Convidada da coluna, Marcelle Bernardo, conta como descobriu e se aprofundou na cultura dos charutos e destaca seus favoritos.

Gestora e Co-fundadora da Casa Dom Bernardo. Ela declara ser apaixonada por charutos, graças a uma curiosidade despertada no trabalho, criou seu próprio gosto.

Nessa entrevista ela dá dicas dos melhores charutos, motiva mulheres a conhecerem esse novo sabor e conta sobre sua experiência.

A indústria tabagista está se moldando a nova era, mulheres não só enrolam o tabaco, mulheres são gestoras e fumantes.

1- Há quanto tempo você fuma charutos?

Fumo há mais ou menos dois anos, sou novata nesse hobby.

2-Você se lembra do seu primeiro charuto e quais foram as coisas mais importantes naquele momento?

Meu início foi por curiosidade sobre o meu trabalho. Meu primeiro charuto foi um Arturo Fuentes, já iniciei com um nobre charuto, rsrsrs. Em uma aula com um Sommelier, tudo era novidade, como cortar, como sentir o aroma e acender. A primeira baforada, tentar não tragar e permitir que a fumaça abrace suas papilas, deixando- as arrepiadas em estado de atenção. A cada baforada uma descoberta nova, o cuidado para não descartar a cinza de qualquer maneira, afinal ela ajuda saber quando o charuto está em boa condição.

2-Qual é o seu charuto favorito e por quê?

Meu favorito até o momento é o Perla Del Mar maduro. Se trata de um charuto da Nicarágua, apesar da nomenclatura e a capa escura, se trata de um charuto agradável, de um aroma com notas de chocolate e sabor amendoado. Me apaixonei por ele!

4- Quais seriam as harmonizações ideais com charutos?

A questão da harmonização é muito singular, pois cada tabagista ou charuteiro segue sua predileção.
Geralmente bebidas mais encorpadas, mais amargas ou com teor alcoólico mais elevado são as prediletas. Porém, existem fumantes que conciliam com café, água com gás e até soda italiana.
Assim como a harmonização com as bebidas também não há regras para o consumo de alimentos, em média pratos com carne vermelha, com picancia e sabores mais marcantes fazem parte da escolha.

5-A indústria do charuto é um mundo tipicamente masculino. Você achou difícil ser levado a sério / teve algum comentário de preconceito / se encontrou em qualquer situação desconfortável, ou você de fato sentiu o oposto dessas coisas?

A indústria tabagista está se moldando a nova era, mulheres não só enrolam o tabaco, mulheres são gestoras e fumantes. Apreciar um charuto ainda é novidade talvez por se tratar de algo rústico que não se assemelha com a delicadeza da mulher.
Porém cada vez mais mulheres estão descobrindo sentidos novos nesse mundo glamoroso.

 6-Para finalizarmos, O que você quer dizer às mulheres que querem iniciar?

Para as divas que buscam novas experiências, um bom lugar para começar: Casa Dom Bernardo
Um bom charuto: Um menos encorpado, de bom fluxo, que te proporcione bons momentos.